Twitter en la detección de tendencias en TIC para su uso en educación (2020)
Organismos vinculados a la educación como la UNESCO, OCDE y los ministerios de educación y de las TIC de Colombia plantean la necesidad de usar las TIC en la labor pedagógica. Sin embargo, son las instituciones educativas y los maestros quienes deben tomar la decisión de qué tecnologías integrar y de qué forma hacerlo, en ocasiones, sin información suficiente y actualizada. Investigaciones recientes aportan evidencia de que Twitter es un escenario viable para obtener de forma rápida y confiable la información necesaria sobre las tendencias vigentes en el mundo, a partir de las publicaciones generadas por millones de personas, en nuestro caso particular, sobre el uso de las TIC en educación. Es precisamente en este contexto y, particularmente, en los tuits en los que se incluyen los términos TIC en educación, así como en las redes de comunicación que emergen, donde se realizó esta investigación. El objetivo general fue analizar los patrones de evolución de la estructura de las redes de comunicación creadas por el flujo de tuits publicados a través del tiempo, en los que se incluían los términos TIC en educación y su correlación con las tendencias de la información que circula en estos tuits. Para ello, se abordaron los siguientes objetivos específicos: detectar los patrones de la estructura de las redes de comunicación creadas por el flujo de tuits publicados a través del tiempo en los que se incluyen los términos TIC en educación; identificar las tendencias de la información que circula en dichos tuits; determinar el flujo de los mismos; y correlacionar los patrones de la estructura de las redes de comunicación con las tendencias de la información que circula a través de los tuits estudiados. Entre los resultados obtenidos están los aportes metodológicos y empíricos para la toma de decisiones informadas sobre qué TIC usar en educación y a qué redes conectarse.