Definición de la documentación de la gestión de riesgo bajo la NTC ISO 31000:2018 en la Unidad Central del Valle del Cauca durante el periodo 2021-2022 (2022)
La Unidad Central del Valle del Cauca (UCEVA) como institución de educación superior de carácter pública, está obligada a gestionar los riesgos como requisito legal; pero en esta gestión se enfrenta a cambios en su contexto tanto interno como externo, entre los cambios a considerar se encuentra la mejora sobre sistema de gestión de la Calidad que se adelanta desde el año 2020, los cambios que el Departamento administrativo de la Función Pública realiza a la metodología para administrar los riesgo y que pone en servicio de las entidades públicas desde diciembre de 2020, además de los procesos de seguimiento que realiza el estado en materia de la Planeación y gestión que generan entradas de mejora relacionadas con la administración del riesgo en la Institución. Esto llevo a identificar que la UCEVA requiere una intervención por medio de normas internacionales que trabajan en materia de crear y preservar el valor en las organizaciones, como es el caso de la norma técnica colombiana NTC-ISO 31000:2018 Gestión del riesgo-Directrices. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto fue necesario enfocarse en la investigación proyectiva para dar cumplimiento a los objetivos establecidos en el proyecto, para este caso se abordaron las siguientes fases: Diagnostico, preparación, documentación y propuesta. Esto es posible gracias a la revisión documental y entrevistas que se llevó a cabo en los distintos procesos. El propósito es realizar la documentación de herramientas para la gestión de riesgo bajo los lineamientos normativos de la NTC ISO 31000:2018 en la UCEVA del municipio de Tuluá durante el periodo 2021-2022. Se encontrará en este proyecto el instrumento Matriz Diagnostico de la gestión del riesgo elaborado bajo los lineamientos de la norma, Instrumento que permitió conocer el nivel de cumplimiento de implementación de los requisitos. Seguido a esto se definen estrategias que deben ser abordadas con el ánimo de realizar una gestión eficaz al riesgo en donde se destaca la documentación del Manual Política de administración del riesgo, siendo este la consolidación de diferentes mecanismos enfocados al marco de referencia y proceso de la gestión del riesgo según la norma. Sin embargo, la documentación no garantiza el mantenimiento continuo de la gestión del riesgo en la Institución, es por esto que se propone el Modelo de apropiación de la gestión del riesgo, el cual se enfoca en las personas, el liderazgo, el entrenamiento y las herramientas de gestión del riesgo. El propósito de este modelo es tener un impacto en la cultura del riesgo que garantice una gestión eficaz del riesgo en el tiempo.