Análisis de sensibilidad de la hidrología en el despacho hidrotérmico para un modelo reducido del sistema interconectado nacional colombiano (2020)
En este trabajo se realizará la construcción de un modelo matemático que esté en la capacidad de resolver un despacho hidrotérmico para un sistema que posee 6 plantas de generación hidráulica y 4 plantas de generación térmica que hacen parte del sistema interconectado nacional, a partir de datos reales de las centrales y la demanda real del sistema para el año 2005. Además, se pretende hacer un análisis de sensibilidad para la hidrología del sistema en periodos donde se hayan registrado fenómenos del niño y de la niña. Esto se hará con la intención de analizar cómo responde el sistema y cómo se comporta el costo de generación ante diversas variaciones en la hidrología del sistema.