Apoyo a la gestión ambiental para el plan de gestión integral de residuos sólidos de Super Tiendas Olímpica S.A. en Pereira y Dosquebradas (2022)
El presente informe pretende evidenciar la ejecución de la práctica empresarial como requisito para optar al título de Administradora Ambiental exigida por la Universidad Tecnológica de Pereira; en ese sentido se detallarán las actividades realizadas para el cumplimiento de los retos académicos y laborales aplicando las competencias adquiridas durante el programa académico. De acuerdo al perfil ocupacional del administrador ambiental como gestor de tecnologías y prácticas alternativas ambientales es asignado para ocupar el cargo de practicante en el Dept. de Aseguramiento a la calidad y gestión ambiental de Almacenes y Droguerías Olímpica seccional Eje Cafetero con la finalidad de apoyar el área y ejecutar el componente de gestión ambiental empresarial. Ahora bien, la ocupación del sector privado por minimizar los impactos ambientales negativos derivados de su actividad económica resulta cada vez más latente, pues establecer estrategias que puedan encaminar la organización al debido cumplimiento de la normatividad incrementa los indicadores de calidad y desempeño empresarial, lo que resulta conveniente para una empresa colombiana como Olímpica S.A., lo que también es una oportunidad como ejercicio profesional para dirigir la mejora del desempeño ambiental a las empresas. En último lugar y teniendo en cuenta lo anterior para el desarrollo del presente trabajo se aplicaron habilidades comunicativas, persuasivas y la recursividad propia del Administrador Ambiental.