Impactos ambientales en el uso del suelo asociados al conflicto armado y su incidencia en las dimensiones socioeconómica y cultural en la vereda la trinidad, Pueblo Rico Risaralda (2022)
El conflicto armado al ser un proceso complejo requiere ser indagado desde una mirada sistémica y sistemática. Por lo tanto la presente investigación hace uso de la Evaluación de Impacto Ambiental como herramienta de las ciencias ambientales para analizar la relación entre el conflicto armado y el ambiente. La investigación hace énfasis en el cambio del uso del suelo a raíz del conflicto armado en la vereda La Trinidad, ubicada en Pueblo Rico, Risaralda. Este trabajo tuvo como resultado la identificación de los impactos ambientales en la dimensión socioeconómica y cultural de la zona de estudio desde un análisis espacio temporal permitiendo evidenciar la estrecha relación entre el conflicto armado y el ambiente. El presente documento es un aporte para la construcción de territorios de paz, a partir del reconocimiento de la naturaleza como víctima.