Delírium: alteraciones cognitivas, funcionales y en la calidad de vida después de tres meses en pacientes críticos (2019)
El delírium es uno de los procesos patológicos con mayor número de descripciones a lo largo de la historia y través del tiempo ha suscitado gran interés en la comunidad médica en los diferentes niveles de atención. Pese a que su fisiopatología no está bien comprendida y que el tratamiento se basa en la correcta identificación y el manejo de la condición que lo desencadena, hay gran cantidad de publicaciones científicas que describen la importancia de esta entidad nosológica en cuanto a desenlaces como mortalidad, días de estancia hospitalaria y secuelas, dentro de las que se describe el impacto en la salud física y mental a corto y largo plazo. Se ha encontrado asociación entre el delírium y las alteraciones físicas, pero no está bien comprendida la relación que se presenta entre esta patología y las alteraciones en la calidad de vida y la función ejecutiva.