Guía para el aseguramiento de calidad del proceso de soldadura por arco sumergido (SAW) en aceros de alta resistencia y baja aleación (HSLA) en la construcción de puentes (2024)
En el desarrollo de estructuras para puentes, la calidad de las soldaduras es crucial para la seguridad y transitabilidad del mismo. Por ello, es fundamental que se cuenten con las herramientas que permitan un control y aseguramiento de la calidad durante la fabricación de dichas estructuras. Con el objetivo de garantizar estándares de calidad de aseguramiento y control se pretende hacer una guía indicando los parámetros necesarios a tener en cuenta para el desarrollo y fabricación de estructuras para puentes realizadas en acero de alta resistencia y baja aleación (HSLA - High Steel Low Alloy) bajo el proceso de soldadura de arco sumergido (SAW). Para el desarrollo se tiene en cuenta un esquema de tres fases que se desarrolla a base de manuales, normas, códigos, monografías, especificaciones, formatos y registros que permiten diagnosticar, evaluar y proponer las condiciones necesarias para la planificación. Por último, se observa y se define el comportamiento de los parámetros y variables que afectan en gran medida el proceso, estableciendo así las condiciones y métodos, constituyendo la guía para garantizar el aseguramiento de la calidad.