Control basado en linealización extendida aplicado a una máquina síncrona conectada a un barraje infinito (2023)
Este trabajo se centra en mejorar el rendimiento dinámico de una máquina en un sistema eléctrico de potencia (SEP). Se utiliza un generador síncrono conectado a un transformador, en serie con dos líneas de transmisión, todo conectado al barraje infinito que representa el SEP. Se emplea un modelo de tercer orden para simular el comportamiento de la máquina. Se realizan tres pruebas transitorias: una falla trifásica a tierra en el bus, una falla similar en una de las líneas de transmisión y un cambio en la referencia de tensión del generador. Cada prueba se analiza gráficamente. El trabajo concluye con observaciones y posibles áreas de desarrollo futuro. Este estudio es crucial para comprender y optimizar el comportamiento dinámico de las máquinas en sistemas eléctricos de potencia.