El enigma y el nacimiento de la filosofía (2023)
Enigma es un concepto que presenta un problema intrincado, oscuro, un desafío que incita al pensamiento, que plantea una pregunta, que impulsa o pone en marcha el proceso de conocimiento hacia un fin aún incierto. En el contexto griego es eso, y también es un fenómeno cuyo reconocimiento ofrece luz sobre un momento histórico y una disposición cultural singular que se inclina al conocimiento a través de lo difícil, de lo trágico, de las agonías y los duelos que no puede esquivar el pensador. El reconocimiento de ese fenómeno, en algunos estadios de la cultura griega arcaica, y el señalamiento de su importancia como un modo expresivo distinguido y refinado en el pensamiento de Heráclito es lo que se propone en este trabajo.