Documentación inicial requerida para la certificación en BPM de la Planta Panificadora de Coohobienestar, Armenia – Quindío (2008)
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se entienden como procesos y procedimientos que controlan las condiciones operacionales dentro de un establecimiento de fabricación de alimentos. Estas juegan un papel muy importante para facilitar la producción de alimentos inocuos. ¿La Cooperativa Multiactiva Hogares de Bienestar ¿ Coohobienestar,¿ carece de una herramienta que certifique la calidad e inocuidad de los productos que se fabrican desde la planta panificadora. De esta manera, nace la necesidad de que la Cooperativa Multiactiva Hogares de Bienestar, inicie la documentación de los procesos, planes y procedimientos tendientes a que la empresa certifique las Buenas Prácticas de Manufactura para la elaboración de productos de panificación. Se definió entonces, estructurar la Documentación inicial de los procesos de calidad para la elaboración de los productos, basados en el Decreto 3075 de 1997, tendientes a iniciar el proceso de la certificación en las Buenas Prácticas de Manufactura en la panificadora de la Cooperativa Multiactiva Hogares de Bienestar ¿ Coohobienestar. El trabajo de investigación se desarrolló en las siguientes fases: Documental, Entrevista, Verificación del Cumplimiento del Perfil Sanitario, Política de Calidad, Mapa de Procesos, Plan de Trabajo para Cumplir con los requisitos, Documentación y Plan de Sensibilización y Recordación.