Diseñar una estrategia de fortalecimiento para los establecimientos de alojamiento y hospedaje en el departamento de Risaralda que contribuya al mejoramiento de la sostenibilidad y competitividad turística regional (2025)
La práctica empresarial, realizada entre julio de 2023 y enero de 2024 en la Asociación Hotelera y Turística de Colombia – Cotelco Capítulo Risaralda, tuvo como objetivo fortalecer la competitividad y sostenibilidad del sector alojamiento en el departamento. Las acciones se desarrollaron en tres ejes estratégicos: (1) diseño y ejecución de programas de capacitación para el talento humano hotelero, orientados a mejorar competencias en servicio, idiomas y gestión emocional; (2) participación en eventos de visibilidad y promoción turística, como ferias, ruedas de negocios y FAM TRIPs, para posicionar la oferta regional y generar alianzas comerciales; y (3) consolidación y análisis de información estadística hotelera mediante el Sistema de Información Hotelero (SIH), produciendo reportes técnicos que apoyaron la toma de decisiones institucionales.