Análisis del potencial turístico de la dinámica productiva y patrimonial de la minería desarrollada en la vereda Miraflores ubicada en el municipio de Quinchía Risaralda (2023)
La actividad turística se ha convertido en un supuesto factor de desarrollo esencial para potencializar zonas con características específicas. Así, por ejemplo, las zonas mineras con potencial turístico esperan que el turismo aporte a la puesta en valor de su patrimonio minero y a la creación de oportunidades para el desarrollo de sus comunidades, ya que generalmente se encuentran ubicadas en áreas rurales donde las alternativas económicas son muy limitadas. Sin embargo, existen múltiples opiniones acerca de la relación entre la minería y el turismo, debido a los impactos negativos asociados principalmente con las dinámicas sociales y al medio ambiente que pueden causar estas prácticas en un territorio. Por esta razón, la presente investigación analiza el contexto actual de la vereda Miraflores ubicada en el municipio de Quinchía, Risaralda mediante la interrelación de tres factores principales; minería, patrimonio y turismo, con el objetivo de determinar el potencial turístico y las repercusiones sobre el patrimonio que se pueden originar desde la convergencia de las actividades mineras y turísticas en el territorio.