Risaralda: perspectiva socio-ecológica y regionalización en clave de inteligencia territorial; Estudio de caso: Región cafetera (2021)
El enfoque territorial en el contexto de esta investigación es el de la multidimensionalidad ambiental, manifiesta desde la cultura; multidimensionalidad que se expresa desde las interacciones (sociales, políticas, económicas, naturales, entre otras), de la cultura con los ecosistemas y que comprende la visión holista e integral del hombre como especie, con la naturaleza, el cosmos, el otro y lo otro, que nos legó Alexander Von Humboldt de sus estudios sobre el medio latinoamericano.