El video alternativo en la estrategia comunicativa de la Comisión de la Verdad para el fortalecimiento de la memoria colectiva (2024)
El presente trabajo aborda la labor realizada por la Comisión de la Verdad, mecanismo que fue resultado de las negociaciones de paz y del Acuerdo Final para la Paz en Colombia, mediante el cual se realizó una importante aproximación a la desvelación de los hechos ocurridos durante el conflicto armado, vivido por el país, para su no repetición, y el reconocimiento de los mismos por parte de toda la ciudadanía. Este proceso se dio a partir de la recopilación de sucesos y testimonios de víctimas y victimarios del conflicto armado alrededor de todo el territorio colombiano, compilación que es expuesta en la página web de la Comisión de la Verdad por medio de diferentes contenidos (archivos en formato pdf, podcast, videos e ilustraciones). En este panorama, surge la pregunta en torno a la posibilidad ubicar en la estrategia comunicativa, (que contienen principalmente los contenidos audiovisuales anidados en la página web), características de video alternativo, como medio para exponer todo lo recolectado en función de esclarecer la verdad de los hechos. De esta manera, la indagación se centra en perfilar la estrategia comunicativa de los videos producidos por la Comisión de la Verdad, y anidados en su página web, en relación con características que componen un medio de comunicación alternativo, como es el del video en este caso. Del mismo modo, este proceso de caracterización ayuda a corroborar si la videografía seleccionada aporta a la constitución de memoria colectiva en el país para la no repetición de los hechos.