Modelo integral de gestión para la responsabilidad ambiental del sector de las tintorerías y lavanderías del municipio de Dosquebradas (2021)
El siguiente trabajo consistió en desarrollar “Modelo Integral de Gestión para la Responsabilidad Ambiental del sector de las tintorerías y lavanderías del municipio de Dosquebradas, de tal forma que estas empresas se orienten hacia un compromiso socialmente responsable con el medio ambiente en el cual operan. La metodología empleada para el desarrollo de este proyecto, tuvo cuatro etapas, en primer lugar, se elaboró una fase exploratoria en la cual se desarrollaron visitas a los empresarios de las tintorerías y lavanderías con el propósito de analizar la situación actual de dichas empresas y así determinar sus procesos de gestión ambiental. Además, se hizo una sensibilización a los empresarios, el cual contó con un diagnóstico participativo para identificar la aplicación general de los paramentos Responsabilidad Ambiental que se desarrollan al interior de la organización. Luego, por medio de encuestas, y entrevistas a los directivos, se encontraron las necesidades de la empresa respecto a Responsabilidad Ambiental, después se hizo la tabulación y análisis de los datos encontrados y posteriormente se realizó una caracterización profunda de las necesidades. Es así como se diagnosticaron las principales falencias respecto al tema de Responsabilidad Ambiental. Finalmente se propusieron soluciones a las necesidades encontradas, con lo cual se hizo el diseño de la estrategia frente a la normativa ambiental para el sector de las tintorerías. Durante la ejecución del proyecto se encontraron dos limitaciones; la primera relacionada con la caracterización dado que los empresarios se mostraron renuentes ante las visitas de funcionarios públicos, las cuales en algunos casos se hicieron con miembros de la fuerza pública. La otra limitante estuvo relacionada con las restricciones asociadas a la pandemia, puesto que pese a que las vistas se iniciaron en el 2019; para marzo de 2020 cuando se tenía estimado hacer la sensibilización, no hubo la asistencia de todos los empresarios