Prevalencia de infección por Clostridium difficile en pacientes hospitalizados en dos Unidades de Cuidado Intensivo de referencia de la ciudad de Pereira-Colombia (2019)
Clostridium difficile (C. difficile) es un bacilo gram positivo, formador de esporas anaeróbico y la principal causa de diarrea asociada al cuidado de la salud (1). La infección por Clostridium difficile (ICD) es un importante problema de salud pública en los países desarrollados (2). Algunos pacientes permanecen asintomáticos después de la exposición a C. difficile; mientras que, en otros, los síntomas de la enfermedad pueden variar de diarrea leve a colitis fulminante (3). Los médicos, a veces, no sospechan ICD en pacientes con diarrea en la unidad de cuidados intensivos (UCI), y muchos laboratorios de microbiología aplican técnicas de diagnóstico subóptimas; ya que, no utilizan los algoritmos propuestos por las sociedades científicas (4). La gran mayoría del conocimiento sobre ICD, en el ámbito de la UCI, se deriva de estudios retrospectivos sin un diagnóstico predefinido o de estudios realizados durante los brotes (5). El objetivo principal del estudio es evaluar la prevalencia de ICD en pacientes críticamente enfermos con diarrea, que cumplen los criterios clínicos. Los objetivos específicos son: describir la presentación clínica, los factores de riesgo para el desarrollo de ICD más prevalentes UCI.