Análisis de la corrosión ocasionada por sales fundidas en un acero ASTM A36 recubierto por una aleación níquel-aluminio realizado con rociado térmico por arco eléctrico (2022)
En la investigación, se analizó la problemática de la corrosión por sales fundidas a tres tipos diferentes de probetas de acero ASTM A36, el primer tipo involucra probetas sin recubrimiento, el segundo tipo son probetas con un recubrimiento con una aleación de níquel-aluminio y el tercer tipo de probetas son con el mismo recubrimiento de la aleación y adicionalmente se les realizó un tratamiento térmico de homogenización para mejorar sus propiedades. El recubrimiento a las probetas se realizó mediante la técnica de rociado térmico por arco eléctrico. Las pruebas se realizaron a temperaturas de 600, 700 y 800 °C y para cada temperatura las probetas se sometieron a tres tiempos de exposición que son 30, 60 y 90 horas. El agente corrosivo utilizado fue una mezcla de pentóxido de vanadio y sulfato de sodio. Para cada condición se analizaron dos probetas, con el fin de comprobar la resistencia que ofrece los tres tipos de probetas ante la corrosión por sales fundidas. Todo este procedimiento se realizó con base en la norma ASTM G1.