Corredores ecológicos en el barrio Álamos como una estrategia de articulación en la planificación territorial de Pereira, Risaralda (2023)
El presente trabajo explica la importancia que tienen los corredores ecológicos dentro del modelo de ocupación del suelo de expansión urbana que se define en el Plan de Ordenamiento Territorial del municipio de Pereira (Risaralda, Colombia). Inicialmente, se mencionan los procesos de urbanización y su incidencia sobre los corredores ecológicos luego de la ley 388 de 1997 y desde el Acuerdo 18 del año 2000, tomando en consideración la actualización que se llevó a cabo mediante el Acuerdo 35 del año 2016. A partir de esto se realizó una caracterización del proceso de urbanización en el municipio teniendo en consideración el barrio Álamos que fue objeto de estudio. Seguido a esto, se tomaron como referentes algunos antecedentes representativos de la planificación local que permitió tener un acercamiento a las causas estructurantes del modelo de urbanización y tener comprensión respecto a las formas de organización y las proyecciones de expansión urbana del municipio de Pereira para llegar finalmente a hacer un análisis de la degradación de los corredores ecológicos causados por la expansión urbana y realizar una propuesta que permita la articulación de los corredores ecológicos en la planificación territorial.