Semiótica del cuerpo en la resignificación de contextos socioculturales colombianos (2021)
El cuerpo es el conjunto de signos en el cual el ser humano habita y desarrolla relaciones con otros en sus diferentes contextos, lo que conduce a la reflexión acerca de la presencia de este en cuanto a espacio-tiempo, donde se construyen los discursos y mensajes que emergen de esta estructura llamada cuerpo en la cultura colombiana. De acuerdo con las postulaciones de semióticos y sociólogos como lo son Enrique Finol, Erving Goffman y Yuri Lotman e investigaciones acerca del cuerpo en Colombia por parte de autores como Cabra y Escobar, entre otros, de los que se toman las palabras claves de sus obras, se definen, analizan y eventualmente relacionan con la actualidad del país, en cuanto aspectos sociales, culturales y políticos con el propósito de identificar cómo el cuerpo interviene en los contextos y viceversa. Como resultado de este análisis, el cuerpo contiene diferentes polifonías dentro del contexto social colombiano, ligadas a las épocas, modas, etnias, creencias y/o cosmovisiones del mundo en las que los sujetos se desarrollen. Lo anterior da paso a la semiología del cuerpo, donde se identifica la historia de un sujeto, por medio de sus experiencias, intereses y luchas, a partir de su vestimenta, cicatrices, objetos característicos, formas de llevar y exponer sus estilos corporales. Por tanto, se considera que los cuerpos en Colombia al ser una sociedad multicultural convergen entre ellos, sin embargo, en algunos casos estos cuerpos entran en conflicto, lo que lleva al desentendimiento hacia y desde el otro, entonces se deslegitima su actuar y las significaciones que los sujetos tienen en su entorno.