Lo salvaje, la naturaleza y la civilización en Henry David Thoreau (2025)
Se analiza en la filosofía de Henry David Thoreau, la reivindicación de la naturaleza silvestre y su abstracción de lo salvaje para aplicarlo a la vida, libertad, pensamiento y existencia de los individuos. Se describe cómo lo salvaje trasciende la dicotomía entre naturaleza y sociedad proponiendo una existencia en armonía con los procesos y entidades naturales. Se menciona la crítica que Thoreau lanza contra la domesticación de la civilización en nombre de un progreso cuestionable, que genera un estilo de vida innoble, producto de los valores superfluos y materialistas de las convenciones sociales. Con todo, el artículo aborda las posibilidades de cambiar la relación con la naturaleza y renovar la vida de los sujetos y la cultura, gracias al reconocimiento del valor de la naturaleza y lo salvaje en Thoreau.