Vulnerabilidad de la oferta turística ante los efectos del cambio climático en el departamento de Risaralda (2023)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación de la UTP, sin financiación, titulado "CONFIGURACIÓN DE DESTINOS TURÍSTICOS ADAPTATIVOS Y RESILIENTES AL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL DEPARTAMENTO DE RISARALDA". Su objetivo es determinar los factores sociales, culturales y naturales que generan vulnerabilidad en el departamento, especialmente en un sector altamente vulnerable como el turismo. Para lograr esto, se emplea una matriz de frecuencia efectiva que permite visualizar patrones, identificar tendencias y establecer relaciones entre diversas dimensiones y eventos climáticos en la región. El enfoque se centra en determinar cuáles son los municipios con una oferta turística expuesta, qué dimensiones son afectadas con mayor frecuencia y cuáles son los eventos climáticos relacionados con esta exposición. El análisis busca proporcionar información valiosa para la identificación de factores que generan vulnerabilidad en la oferta turística del departamento de Risaralda.