Habilidades cognitivo lingüísticas de pensamiento social en estudiantes de grado quinto, de la institución educativa Policarpa School, en el municipio de Quimbaya (2022)
Esta investigación tuvo como fin comprender el pensamiento social de los estudiantes de grado quinto de la institución educativa Policarpa School del municipio de Quimbaya, Quindío, a través de la observación de las habilidades cognitivo lingüísticas: describir, explicar, justificar y argumentar, que se manifiestan en la aplicación de una unidad didáctica desarrollada en cuatro sesiones y relacionada con la diversidad cultural. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, se empleó un estudio de caso y este, a su vez, permitió realizar el análisis de los resultados, los cuales llevaron a evidenciar que la descripción es la habilidad a la que con mayor frecuencia recurren los estudiantes, seguida de la explicación que también tuvo una participación importante y, por último, la justificación y la argumentación, donde se encontraron dificultades en las que hubo poca participación, como evidencia la investigación. También, se ubicaron las dimensiones de la realidad social, causalidad, intencionalidad y relativismo, en las que se encontraron limitadas intervenciones, aspectos que ayudan a explicar la falta de habilidades en argumentación y justificación que presentan los estudiantes y, en consecuencia, el bajo nivel de desarrollo de pensamiento social.