Fabricación y caracterización de materiales compuestos reforzados con fibra de yute en matriz de poliéster y poliuretano (2023)
En este trabajo fue realizada la Caracterización Mecánica de la fibra vegetal de yute y materiales compuestos reforzados con fibra vegetal de yute en matriz de resina poliéster 856 y resina de poliuretano termofusible. Fueron fabricadas probetas con refuerzo de fibra vegetal de yute en matriz de poliuretano y poliéster por el procedimiento de laminado manual con moldeo por compresión, variando la cantidad de refuerzo. Fueron realizados ensayos mecánicos de tracción y flexión conforme a la norma ASTM D638 y ASTM D7264 respectivamente hasta el punto de rotura y deflexiones de las probetas. Se realizó ensayo de tracción al filamento de fibra obteniendo como resultado módulo de elasticidad de 2400 Mpa, además se compararon los resultados de los ensayos de tracción y flexión de los materiales en matriz de poliéster y poliuretano reforzados con yute, analizando el comportamiento bajo esfuerzo y deformación de los materiales, el modo de falla mecánica y los problemas en el proceso de fabricación.