Plan de gestión en gases de efecto invernadero para reducción y mitigación de la huella de carbono generada en los procesos productivos de PANASA (2022)
El presente Plan de Gestión en Gases Efecto invernadero-GEI-, se propone cuantificar la huella de carbono organizacional de Papeles Nacionales S.A.-PANASA- a partir de los procesos operacionales y administrativos, para lo cual se inició con la identificación de las principales fuentes emisoras de GEI y se estableció una línea base a partir de las cual fue posible comparar el comportamiento del indicador de huella de carbono. Posteriormente, se analizó la gestión actual de los GEI a la luz de las emisiones y reducción de la industria del papel, tomando como base los Planes de Acción Sectorial de Mitigación (PAS) de la Estrategia Colombiana de Desarrollo Baja en Carbono (ECDBC), los cuales tienen como objetivo identificar y efectuar medidas que promuevan la competitividad y productividad de la industria colombiana y finalmente definir estrategias para la reducción y mitigación. Asimismo se tomó el estimado de emisiones y consumo energético del sector industrial y se evaluaron los criterios de priorización para el subsector pulpa, papel y cartón. En la misma línea, como parte del análisis de gestión en huella de carbono que realiza la empresa se propuso la elaboración de una lista de chequeo que prioriza las medidas de acción transversales para el sector industrial, de estas se tomaron aquellas que guardan relación con el proceso de fabricación de papel. Finalmente, se proponen estrategias para la reducción de emisiones o de aumento de remociones de GEI durante los procesos productivos o actividades de PANASA, por medio de una declaración de política de carbono neutro basada en principios rectores y objetivos, que bajo la planificación estratégica del método DOFA y la fase de planificación de la NTC ISO 14064-2 año 2020 se direccionan estrategias de reducción y remoción de GEI, las cuales tienen como eje principal la dimensión ambiental y social una vez consideran la escala del proyecto, localización, línea base del proyecto, descripción del proyecto y riesgos de viabilidad. Asimismo, toma en cuenta las oportunidades y fortalezas del contexto organizativo para reducir el número de emisiones a ser compensadas.