Diseño de un ambiente educativo “Una biblioteca para las personas privadas de la libertad de la UPPV” (2022)
Es inevitable que los seres humanos busquen formas de estructurar su conocimiento y su comportamiento en la medida que se van constituyendo las civilizaciones. En lo histórico, parte de estas estructuras resultan en los conceptos de justicia, sabiduría, libertad, comunidad. La educación es uno de los aspectos fundamentales del desarrollo de una sociedad; en la manera enlas que los individuos se encuentren formados y puedan aprovechar sus habilidades cognitivas podrán ser seres funcionales que aportan a su comunidad. Así entonces, las sociedades han establecido normas para regular el comportamiento y el ciclovital de sus individuos según etapas de sus vidas para interiorizar y reforzar las normas y sus castigos. Las personas que son castigadas por el incumplimiento de normas y leyes sociales pierden algunos de sus derechos como la libertad y el acceso a la educación. El propósito del diseño de una biblioteca es plantear la posibilidad de brindar espacios educativos dentro de los establecimientos carcelarios y poder vincular a estas personas dentro de la sociedad con unsentido humanista.