Prototipo para el monitoreo no intrusivo de vehículos para mejorar el proceso de mantenimiento basado en la condición (2023)
El presente trabajo presenta los procedimientos para diseñar un prototipo que permita monitorear el estado de los vehículos y los hábitos de manejo de los conductores de INTEGRA S. A., para gestionar en línea la planificación del mantenimiento, generar reportes relacionados con los componentes mecánicos y humanos de la flota, y alertar al área de mantenimiento de aquellos elementos que no se encuentran en estado óptimo. En un principio se analizan señales provenientes del vehículo y, posteriormente, se estiman dos factores de riesgo para el funcionamiento óptimo del mismo: el estado del motor con base en aprendizaje de máquina y los hábitos de conducción basado en data analytics. El prototipo está pensado para ser modulable y escalable; además, pretende mejorar el modelo de administración del mantenimiento de las empresas que lo usen. El dispositivo tiene implementado un sistema de captura de señales que estará conectado al GPS de los vehículos, acción que facilita la comunicación entre un operador remoto y el dispositivo de adquisición, posibilitando así, la personalización en línea de las tareas de monitorización. Adicionalmente, este cuenta con conexión inalámbrica a un servidor que es el encargado de almacenar, gestionar y procesar los datos para generar alertas tempranas, relacionadas con las variables anteriormente mencionadas. Con el objetivo de alcanzar un alto grado de precisión en las tareas de diagnóstico, se analizan los diferentes datos adquiridos mediante técnicas de procesamiento y análisis de datos, entre ellos, caracterización multidominio, reducción de dimensionalidad y clasificación del estado. Finalmente, el prototipo cuenta con una interfaz gráfica de usuario operable en línea, que permitirá programar de una manera organizada y oportuna el plan de mantenimiento de las empresas de transporte público para garantizar el estado de disponibilidad deseado de los vehículos.