Propuesta de esquema de gobernanza para el área de recreación alto del rey del municipio de Balboa Risaralda (2023)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal proponer un esquema de gobernanza para el área de recreación Alto del Rey del municipio de Balboa Risaralda. Es importante aclarar que este se plantea después de el análisis de la Guía metodológica para la planificación del manejo de áreas protegidas del SINAP Colombia, aquella fundamenta que un Esquema de Gobernanza es una estructura que permite la participación, coordinación y toma de decisiones entre los actores estratégicos en el manejo y administración de área protegida. En este orden de ideas, para su diseño y establecimiento fue importante identificar cuales son los actores estratégicos, sus intereses y acciones en relación con el área protegida y su entorno mediante el método MACTOR. Este trabajo de grado surge como respuesta a una necesidad evidente en los planes de manejo ambiental los cuales se han centrado en 3 componentes claves; Diagnóstico, Ordenamiento y Estratégico. Sin embargo, carece de cuarto elemento, siendo el Esquema de Gobernanza Ambiental según la guía metodológica SINAP. En este trabajo, nos enfocamos precisamente en llenar ese vacío generando una propuesta de Esquema de gobernanza Ambiental para el Área de Recreación Alto del Rey del municipio de Balboa Risaralda, a través de un análisis exhaustivo sobre los actores estratégicos que participan en el manejo y administración del área. Un aspecto destacado de este trabajo es la participación activa de la comunidad local en el proceso. Se llevó a cabo un taller participativo que involucró a los actores y agentes sociales clave en la zona. Esta colaboración directa y la retroalimentación de la comunidad son esenciales para garantizar que el esquema de gobernanza propuesto sea adecuado y sostenible. La voz y las necesidades de la comunidad local son elementos fundamentales que se integran en la propuesta, lo que asegura que refleje de manera precisa las aspiraciones y los intereses reales de quienes disfrutan y valoran el Área de Recreación Alto del Rey.