Uso de imágenes multiespectrales como técnica no invasiva para el estudio de la reflectancia difusa del tejido mamario (2022)
El cáncer de mama es una de las enfermedades que actualmente está afectando a la población femenina en varios rangos de edades con una alta tasa de mortalidad, y por ende, presenta un panorama desalentador frente a la detección temprana del cáncer de mama. A pesar de que la detección precoz es de gran importancia, ya que si se diagnostica el cáncer en las primeras fases los tratamientos son más eficientes brindando así una mejor expectativa de vida. En la actualidad no hay técnicas de diagnóstico que sean eficaces al 100% dado que influyen diversos factores geográficos, socioeconómicos y demográficos, entre otros. En concordancia, en este trabajo de investigación se propone la técnica de imágenes multiespectrales como técnica de diagnóstico no invasiva la cual combina la tecnología de imagen y la espectroscopía. Es una técnica que ha sido explorada para diversas áreas del conocimiento, y específicamente en el área biomédica ha mostrado tener potencial para convertirse en una herramienta tecnológica para estudiar e identificar varias enfermedades, entre ellas el cáncer de mama. Además de ser no invasiva, es portátil, económica, y amigable con el medio ambiente. Para aplicar esta técnica se construirá un protocolo de acuerdo a la bibliografía existente, el cual permitirá utilizar una cámara multiespectral y de esta manera se podrá implementar en una prueba piloto con mujeres sanas, en el Grupo de Electrofisiología de la Universidad Tecnológica de Pereira. A partir del protocolo se registrarán y se obtendrán las imágenes multiespectrales del tejido mamario, a las cuales se les aplicará métodos y técnicas de procesamientos de imágenes, específicamente se quiere identificar la región de interés (ROI), para analizar la respuesta de reflectancia en función de la longitud de onda.