Efecto en la resistencia a la compresión del concreto, por la adición de ceniza industrial de bagazo de caña de azúcar (2023)
La investigación actual se enfocó en analizar el comportamiento mecánico del concreto que ha sido parcialmente modificado mediante la adición de ceniza, en lugar de solo utilizar cemento como parte del agregado fino. Este estudio se llevó a cabo en concretos con una resistencia nominal de 2500 psi, en los cuales se efectuó una sustitución del 5% y 10% del agregado fino (cemento) por ceniza, respectivamente. Se procedió a evaluar características mecánicas como la resistencia a la compresión, posterior a tiempos de curado de 7, 14 y 28 días. Con el objetivo de contribuir a las investigaciones dirigidas a reducir el impacto ambiental, también se llevó a cabo un análisis de los efectos de la adición de ceniza en las formulaciones de mezcla de concreto. Para lo anterior, se llevaron a cabo pruebas de acuerdo con las normativas vigentes para caracterizar las propiedades físicas de los componentes que integran el concreto y determinar el impacto que tiene la adición de ceniza en la mezcla. Esto nos permitió evidenciar la manera en la cual influye en su resistencia y recopilar información aplicable en la formulación de proyectos futuros.