Ubicación y dimensionamiento óptimo de generadores distribuidos en redes DC (2022)
En este proyecto de grado se presenta una metodología para la ubicación y dimensionamiento de generadores distribuidos eólicos y fotovoltaicos en un sistema de distribución de corriente continua. Para formular el problema se plantea incialmente un modelo matemático no lineal entero mixto, el cual minimiza los costos de instalación de los generadores distribuidos y el ahorro en compra de energía. El conjunto de restricciones considera las ecuaciones de balance nodal, capacidades de elementos, límites de regulación de tensión y penetración máxima permitida para los generadores distribuidos. Posteriormente, este modelo es linealizado con el fin de garantizar el óptimo global del problema. Para solucionar el modelo se emplea el software de optimización comercial GAMS y para verificar su validez, se emplea un sistema de prueba de la literatura especializada, encontrando resultados que avalan lo propuesto en este trabajo.