Función período en el modelo de la perla (2023)
En este trabajo se hace un estudio de la Funcion Per Â Âıodo del problema θ ′′ + h(θ) = 0 con h(θ) = sen θ(1 − k cos θ), el cual consiste en encontrar una formula que de- Â termine el perÂıodo del modelo de la perla para los distintos valores de 0 < k < 1 de forma analÂıtica y numÂerica, esto con la ayuda de software como matematica Â y matlab. Se hace una clasificacion de las soluciones de equilibrio en el modelo Â de la perla en el caso conservativo y disipativo; ademas, se determina el dia- Â grama de bifurcacion en estos casos. Tambi Â Âen se extienden los resultados de [Dutta and Ray, 2011], en especial la clasificacion de los puntos de equilibrio Â en el caso disipativo, los diagramas de bifurcacion y los teoremas de monoton Â Âıa de la funcion per Â Âıodo en los casos 0 < k < 1 y 1 < k < 1. Por ultimo, se hace Â una conjetura sobre el perÂıodo de este problema para el caso k > 1. 4 4