Alternativas para el adecuado manejo de residuos ordinarios y peligrosos de Industrias Zenner S.A. (2022)
Los residuos generados a partir de la fabricación del plástico necesitan un adecuado sistema de gestión integral de residuos por los impactos negativos generados en el ambiente y en la salud humana, especialmente en el recurso hídrico y en el recurso suelo. El presente documento desarrolla la actualización de Plan de Gestión Integral de Residuos de Industrias Zenner S.A, enfocado en los residuos ordinarios, especiales y peligrosos, a través de una primera fase diagnostica sobre la generación y manejo actual, posteriormente se identifican las alternativas factibles que permitan la optimización del sistema cumpliendo con los parámetros establecidos en la normatividad ambiental vigente. Los resultados responden a los tipos de residuos generados, su peligrosidad, cuantificación mensual y anual, y el manejo realizado a cada uno de estos desde el gestor interno y el gestor externo, también, se evidencian las buenas prácticas de manejo sostenible. De acuerdo con las falencias estructurales ncontradas se definen las alternativas adecuadas desde las potencialidades presentadas de provechamiento en el manejo de los residuos ordinarios y peligrosos, procediendo con las conclusiones y recomendaciones necesarias.