Consideraciones de la música en Emil Cioran. Escepticismo y misticismo (2025)
La música, de acuerdo con Boecio en el libro Sobre el fundamento de la música, apegado a los postulados pitagóricos, es el arte que opera con sonidos y estos son el resultado de un golpe o un choque. Como cualquier operación matemática, los sonidos se asocian entre sí a causa de sus proporciones. Así lo fundamenta Pitágoras a través de las relaciones de los sonidos y sus armonías. La Razón que vincula los sonidos en la música, la proporción que documentan los pitagóricos, es aquella que abre la esencia de las cosas y permite la estructuración de los hombres y el universo 2. A partir de la perspectiva boeciana y a lo largo de su investigación, se plantea una postura mítica o mística encerrada en el arte musical; empero, aun cuando el lenguaje musical se reviste de este atributo místico, la música se estructura, escribe y fundamenta lógica y matemáticamente sin apartarse de la notable influencia que asumen las vías sensoriales humanas a la hora de su percepción.