Lineamientos de gestión del ordenamiento ambiental territorial orientados a la adaptación al cambio climático. Caso de estudio: Supía, Caldas (2023)
En la actualidad, el cambio climático se ha convertido en uno de los mayores desafíos a los que se enfrenta la humanidad. Los impactos devastadores de este fenómeno global han despertado la preocupación de científicos, gobiernos, organizaciones internacionales y la sociedad en general, pues es un tema complejo y multifacético que requiere una comprensión profunda desde diversas disciplinas para abordar sus causas, consecuencias y posibles soluciones. Con base en lo anterior, desde la presente investigación se proponen lineamientos de gestión del ordenamiento ambiental territorial que orienten al municipio de Supía (Caldas) a la adaptación al cambio climático y sus potenciales impactos, teniendo en cuenta, que el área de estudio no cuenta con procesos de ordenamiento que incorporen el cambio climático como determinante, lo cual ha configurado, en conjunto con otros factores, un alto nivel de riesgo y media vulnerabilidad y sensibilidad a este fenómeno.