Incidencia de la adquisición tardía del lenguaje en la comprensión lectora de estudiantes de grado segundo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la incidencia de la adquisición tardía del lenguaje en la comprensión lectora de los estudiantes de grado segundo de la Institución Educativa Rodrigo Arenas Betancourt, sede principal, como respuesta a la pregunta de investigación ¿Cómo incide la adquisición tardía del lenguaje en la comprensión de textos escritos en los estudiantes de segundo grado? Metodológicamente, se opta por un enfoque cuantitativo y un diseño Ex post facto, dado que la variable independiente (adquisición tardía del lenguaje -ATL) ya ocurrió; pretendiendo determinar sus repercusiones en la comprensión lectora. Los instrumentos empleados para esta investigación son una prueba de comprensión lectora aplicada a estudiantes de grado segundo con ATL y sin ATL y una entrevista semiestructurada realizada a las madres de los estudiantes con ATL. El cuestionario evalúa la comprensión lectora de los estudiantes desde los tres niveles de lectura retomados de Daniel Cassany: Las líneas, Entre líneas y Detrás de las líneas. Los resultados del cuestionario develan que los estudiantes con ATL presentan mayores dificultades en la comprensión lectora que aquellos sin ATL. De ahí que se ubiquen en los niveles más bajos y que experimenten debilidades en los tres niveles de comprensión. Sin embargo, los estudiantes con ATL logran posicionar una opinión sobre lo que leen. Las entrevistas a las madres de los estudiantes con ATL permiten identificar que las principales dificultades en el desarrollo del lenguaje están relacionadas con la pronunciación, el tartamudeo, la velocidad al hablar, la falta de fluidez y de vocabulario. Para las madres, estas dificultades están relacionadas con factores de riesgo biológicos, cognitivos y ambientales. Ahora bien, se pudo evidenciar también la existencia de diferencias en la evolución y en la superación de las dificultades del lenguaje en aquellos niños que recibieron terapia o acompañamiento experto de la mano de fonoaudiólogos. También se observa como el contexto sociocultural es un factor determinante en la adquisición del lenguaje. En suma, el análisis permite evidenciar que estas debilidades inciden no solo en la comprensión lectora de los alumnos, sino también a nivel escolar, inter e intrapersonal.