La Educación como Vía de Acceso al Otro: Comunicación Educativa que Fomenta la Otredad y la Autonomía en el Centro Educativo María Cristina Gómez, Altagracia, Pereira (2024)
El presente proyecto constituye un espacio de reflexión sobre la otredad en el ámbito educativo, explorando las diversas maneras en que el acto de enseñar y aprender puede trascender las fronteras del 'yo' y del 'otro', sin imponer una identidad sobre la realidad que los conecta. Se busca evitar la tendencia a concebir el 'yo' como la totalidad del universo, lo que relega al 'otro' a la periferia, excluido y marginado. En particular, se centra en las dinámicas presentes en el Centro Educativo María Cristina Gómez ubicado en zona rural del corregimiento de Altagracia, de la ciudad de Pereira, con el propósito de ofrecer una reflexión fundamentada en las teorías comunicativas. Estas teorías sirven como marco de referencia para estructurar un espacio de diálogo genuino entre profesores, estudiantes y la comunidad en su conjunto. Se pudieron identificar prácticas pedagógicas que promueven la inclusión, la diversidad y la autonomía en el proceso educativo, reconociendo y valorando las singularidades de cada individuo y de la comunidad en su conjunto.