Diseño e implementación de una prótesis para miembro superior controlada por señales electromiográficas (2023)
A partir del modelamiento de una mano humana, se diseña y construye una prótesis robótica fabricada en impresora 3D, la cual posee un mecanismo interno que simula los movimientos de cierre y apertura. Además, viene integrado a un sensor de posición que brinda en tiempo real el estado de rotación, un sensor EMG acondicionado, el cual detecta una diferencia de potencial en los músculos del brazo y se transmite como referencia y un Servomotor, encargado de transmitir el movimiento hacia el mecanismo final. Finalmente, se implementaron dos sistemas de control robustos que son analizados de forma independiente, los cuales deben cumplir unos parámetros básicos de funcionamiento.