Guía para el curso de Matemáticas Fundamentales (2023)
La ''Guía para el curso de Matemáticas Fundamentales'' está dirigida para los estudiantes de primer semestre de las Facultades de Ingeniería, Ingeniería Mecánica y Tecnología en la Universidad Tecnológica de Pereira. Este libro busca ser una fuente de consulta y preparación para el primer curso de Matemáticas en la Universidad, con xplicaciones, ejemplos, actividades y ejercicios que pueden ser de interés para los docentes y estudiantes por igual. El libro cubre el contenido del curso de Matemáticas Fundamentales del Departamento de Matemáticas, cuyo objetivo general es que el estudiante esté en capacidad de usar conceptos, técnicas y resultados matemáticos en la comprensión, interpretación, análisis y solución de problemas en contextos cotidianos para fortalecer el desarrollo del pensamiento matemático. El libro se divide en cinco capítulos que abordan los temas de la Lógica Proposicional, la teoría de Conjuntos, el Sistema de los números reales, el Álgebra y las Relaciones y Funciones. Se incluyen más de 100 Ejemplos, 140 Ejercicios, 20 Actividades en clase y 100 Figuras que son elaboración propia de los autores. Esta guía busca apoyar el aprendizaje de las matemáticas y la formación profesional de los estudiantes. Esperamos que, con esfuerzo, motivación y arduo trabajo, los estudiantes puedan aprovechar al máximo esta herramienta para fortalecer su pensamiento matemático.