Diseño de un medidor de humedad para los granos de café (2023)
El café es una de las bebidas más populares y consumidas en todo el mundo, y su producción juega un papel crucial en la economía de muchos países. Sin embargo, la calidad del café puede verse afectada por varios factores, entre los cuales la humedad es uno de los más críticos. Ya que puede provocar su deterioro, favorecer el crecimiento de moho y bacterias, así como también afectar su sabor y aroma. Para garantizar la calidad del café, es fundamental contar con herramientas precisas y accesibles para medir la humedad en los granos. Sin embargo, muchos de los medidores de humedad existentes en el mercado son costosos y están fuera del alcance de los pequeños productores o agricultores que desempeñan un papel clave en la industria del café.