Caracterización mecánica de un nuevo material compuesto obtenido a partir de las fibras de hojas de la planta de la piña MD-2 (2023)
El análisis de resultados se enfoca en el porcentaje de alargamiento a rotura y su relación con la densidad de dos probetas de un material compuesto. El porcentaje de alargamiento a rotura se usa para medir la ductilidad de un material y se calcula a partir de la longitud inicial de las probetas y la cantidad de elongación antes de la rotura. La densidad afecta la distribución de tensiones y la capacidad de absorción de energía antes de la falla, lo que sugiere que una mayor densidad podría garantizar un alto factor de seguridad en el producto final adicionalmente esto podría hacer más interesante para el mercado el producto al garantizar confiabilidad. Además, se observa una correlación entre la densidad del material y su resistencia. Las curvas de carga versus recorrido de las probetas muestran cómo el material compuesto resiste la carga y las deformaciones sin fallar, y se evidencia un comportamiento de alargamiento continuo después de la zona plástica, lo que proporciona información sobre las deformaciones plásticas irreversibles. Se discuten posibles factores que pueden haber influido en la diferencia de densidades presente entre las probetas y se determina que no corresponden a una posibilidad de error elevado.