Estudio de oportunidades de conexión de generación y demanda (2008)
Los estudios de oportunidad de conexión determinan la localización y cantidad de generación y/o demanda que puede ser instalada en el sistema de energía eléctrica en los próximos 5 años y cuya conexión no cause la necesidad de refuerzos en el sistema de transmisión. Estas oportunidades de conexión deben satisfacer la operación, confiabilidad, seguridad y criterios de calidad establecidos por la ley [1]-[2]. Esta información es suministrada al mercado eléctrico y de esta forma envían señales a los diferentes participantes (inversionistas en generación o industria) acerca de los sitios con mayor factibilidad desde el punto de vista económico y técnico para la instalación de nuevas plantas generadoras o abastecimiento de demanda para grandes industrias. El marco regulatorio que cobija los estudios de conexión considera: La resolución CREG 025 (el código de redes) en donde se establece que “Cada Transportador debe preparar anualmente un plan detallado para cinco (5) años donde se indiquen las oportunidades disponibles para conectarse y usar el sistema, señalando aquellas partes de dicho sistema con mayor factibilidad técnica para nuevas conexiones y transporte de cantidades adicionales de potencia y energía.” [3]