La teoría de las capacidades de Amartya Sen: Entre afirmaciones y objeciones (2024)
El presente trabajo tuvo la finalidad de analizar la teoría de las capacidades desarrollada por el filosofo y economista Amartya Sen, quien encontró en los análisis macroeconómico fuentes para el estudio del bienestar de las sociedades. No obstante, el pensador indio encontró que los medidores de bienestar no tomaban en cuenta a los individuos y sus intereses. Eso dio lugar al desarrollo de una teoría que rivalizó con la teoría de la Justicia de Jhon Rawls y la propuesta de las capacidades de Martha Nussbaum, al centrar su estudio en la verdaderas posibilidades que posee cada individuo para desarrollar su libertad y las decisiones que hacen valiosa su vida.En este sentido, el presente trabajo buscó explicar los elementos que comprenden la propuesta de las capacidades en Sen. Posteriormente se analizaron y contrastaron criticas teóricas entre A. Sen - J. Rawls y A. Sen - M. Nussbaum. Respecto a las críticas propuestas por Sen, se procedió a establecer una posición argumentada respecto a las criticas aceptadas, aquellas que fueron matizadas y finalmente, algunas que fueron negadas. Finalmente, de las críticas propuestas, se procedió a presentar objeciones y matizaciones a la propuesta seniana, con la finalidad de que ésta tenga mayor posibilidad e injerencia en la realidad de las personas y las decisiones valiosas para ellas.