Desarrollo de un modelo de iniciación de grietas de fatiga por ludimiento en un contacto cilindro-plano mediante el método de los elementos finitos (2023)
La fatiga por ludimiento o fretting fatigue es un modo de falla que se presenta en componentes que se encuentran en contacto y están sometidos a cargas cíclicas que generan pequeños deslizamientos relativos que pueden derivar en una falla catastrófica del material (Doca et al., 2022). En la actualidad este fenómeno aún no es comprendido en su totalidad dada la cantidad de variables involucradas (Erena et al., 2022); por lo tanto, se continúan los esfuerzos por entender su proceso de iniciación y propagación de grietas, y a la par se desarrollan estrategias para prevenirlo. El método de elementos finitos es uno de los métodos más usados para estudiar este fenómeno y realizar predicciones que sean de utilidad para situaciones prácticas. Durante el desarrollo de modelos de fatiga por ludimiento, es necesario el uso de criterios de iniciación de grietas (Andrade et al., 2015). Estos relacionan las características físicas del material y los tipos de esfuerzo que se presentan durante la prueba para realizar una predicción del ángulo con el que iniciará la grieta dentro del material. Algunos de los criterios de iniciación más usados son: el parámetro de Findley, el parámetro de Fatemi-Socie y el parámetro de Smith-Watson-Topper (SWT).