A bibliometric analysis on material adaptation design for elt contexts (2021)
El siguiente análisis bibliométrico busca revisar algunos de los trabajos realizados en el campo del material didáctico de la lengua inglesa, en concreto, sobre cómo los profesores de inglés adaptan, diseñan o evalúan sus materiales didácticos. Para evaluar la información, se implementó una rúbrica que compacta algunas características específicas con el fin de filtrar los documentos más adecuados que se encuentran en bases de datos como BASE, Oxford, Taylor & Francis Online, en revistas como Profile: Issues in Teachers’ professional Development, HOW y bibliotecas de universidades colombianas como Repositorio de tesis UTP. Por otro lado, los aspectos incluidos en los criterios están relacionados con el tipo de documentos analizados, el número mínimo de conceptos que estos contenían y el entorno en el que se realizaron los estudios. El propósito de esta monografía es revisar y exponer la información existente sobre la adaptación, el desarrollo y la evaluación de materiales en contextos de ELT, así como sus características, tipos y pautas; esta literatura puede ser útil para los educadores de inglés en su ejercicio de enseñanza.