Diseño de cableado estructurado para la red de datos en el edificio familias en acción adscrito a la alcaldía de Armenia Quindío (2023)
Actualmente la Alcaldía de Armenia Quindío se encuentra en proceso de renovación tecnológica e infraestructura TI, tanto de su sede principal como de sus sedes externas. Entre estas sedes se encuentra el edificio de familias en acción, siendo este uno de los edificios seleccionados para comenzar con el proceso de renovación tecnológica, ya que la red de datos de este edificio no se encuentra en condiciones óptimas para su funcionamiento y presenta más de 20 años de servicio. Debido a constantes remodelaciones con el pasar del tiempo algunos de sus puntos de datos ya no se encuentran funcionales y el cableado no está en buenas condiciones para prestar el servicio. Por ende la Secretaria TIC decide que por obsolescencia de elementos tecnológicos se requiere realizar una propuesta que contemple el diseño de una nueva red de datos con todos sus elementos, que cumpla con la normatividad y estándares vigentes para este tipo de proyectos de cableado estructurado, además de diseñar una red wifi funcional, también se requiere interconectar la sede principal Centro Administrativo Municipal mediante una Red Lan extendida en compañía del ISP, el cual provee el medio de transmisión y los segmentos lógicos para la virtualización de los servicios, ya que el edificio principal se encuentra contiguo al edificio de familias en acción. En este proyecto se pretende realiza un análisis de la situación actual de la dependencia Familias en acción y establecer un diseño de red estructurada para el edificio de familias en acción, que es una dependencia de la Alcaldía del Municipio de Armenia Quindío, en los entregables del proyecto se determina un cronograma para cada una de las actividades.