Prevalencia de lesión renal aguda y mortalidad asociada de los pacientes críticamente enfermos que cursan con una infección por SARS-CoV2 versus un SDRA severo: una revisión sistemática de la literatura y meta anális (2022)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad crítica por SARS-CoV2 ha representado un determinante relevante de mortalidad dentro de las causas de ingreso a una unidad de cuidado crítico, se ha descrito que estos pacientes tienen mayor prevalencia de lesión renal comparado a otras causas de enfermedad crítica (38). Dada la similitud entre los mecanismos fisiopatológicos descritos para SARS-CoV2 y el Síndrome de Dificultad Respiratoria Aguda (SDRA), el objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre la enfermedad crítica por SARS-CoV2 respecto a la prevalencia de lesión renal aguda, necesidad de terapia de reemplazo renal (TRR) y mortalidad en comparación con los pacientes críticos con SDRA severo. MÉTODOS: Hasta el 1 de junio de 2021, se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos PubMed/Scopus/Cochrane/EMBASE/Google Scholar. Para identificar artículos de interés, se utilizó las siguientes palabras claves como estrategias de búsqueda “renal complications” o “acute kidney injury” o “kidney complications” o “renal replacement therapy” o “Y” seguido por “SARS-COV2” o “COVID-19” o “Y” “critically ill” para los estudios de SARS-COV2; mientras que para los escritos relacionados con SDRA se usó “renal complications” o “acute kidney injury” o “kidney complications” o “renal replacement therapy” o “Y” seguido por “Acute respiratory distress syndrome” o “Y” “Not COVID-19”. Se analizaron los estudios y se consolidó la información recolectada, luego se establecieron el Riesgo Relativo (RR), Diferencias de Riesgo (DR) y los Odds Ratio (OR) y medidas de frecuencia de eventos para lesión renal aguda, necesidad de Terapia de Reemplazo Renal (TRR) y para mortalidad asociada a la presencia de daño renal.