Apoyo al objetivo de sustancias químicas en el marco de la red global de hospitales verdes y saludables de la liga contra el cáncer Risaralda (2023)
El cuidado del ambiente y la salud humana son temas relevantes en la actualidad, es por esto que la Red Global de Hospitales Verdes y Saludables (RGHVyS) es un esfuerzo colectivo de personal e instituciones de salud a nivel mundial que busca promover la salud ambiental pública. De esta manera, la RGHVyS propone una Agenda Global para que las partes interesadas trabajen de forma articulada 10 objetivos, dentro de los cuales está presente el tema de Sustancias Químicas. El presente documento es la evidencia del proyecto de grado realizado durante la práctica empresarial en la institución Liga Contra el Cáncer Risaralda, enfocándose en el desarrollo de las actividades sobre el objetivo de Sustancias Químicas con principal énfasis en las áreas de limpieza, desinfección y laboratorio de patología. Se analizó el contexto actual de la utilización de las Sustancias Químicas en la institución y a partir de allí se realizaron las acciones propuestas por la Agenda Global de acuerdo al alcance de la institución. Finalmente, se elaboró el Manual de manejo y disposición final de las Sustancias Químicas que fueron identificadas en una de las actividades del plan de trabajo.