Diseño de un plan de gestión administrativa para la UMATA (unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria) en el municipio de santa rosa de cabal, Risaralda (Colombia) (2023)
A medida que han pasado los años se ha generado una mayor conciencia de lo que consumimos a diario ya que ello se refleja en nuestra salud, por ende la importancia en las prácticas utilizadas por los agricultores al momento de cultivar sus productos, lo que se ha intentado es generar ese cambio en el manejo de prácticas donde intervienen químicos que son dañinos para el consumo del ser humano y cambiarlos por químicos que protegen el cultivo y que de la misma manera no perjudique en el momento de consumirla. Por ende, es necesaria la capacitación constante a los agricultores sobre buenas prácticas al momento de cultivar sus productos, para ello está creada la UMATA (Unidad Municipal de Atención Técnica Agropecuaria) la cual permite la atención al agricultor cuando este lo crea necesario o conveniente, o si por el contrario se generan nuevas prácticas, es deber del técnico llevar estos conocimientos a los agricultores, llevándoles las herramientas necesarias para ejercer su oficio de la mejor manera. Para la UMATA llevar de la mejor manera sus conocimientos a los agricultores prestando el servicio de asistencia técnica, se sugiere un plan de gestión administrativa que cumpla con los requisitos fundamentales para el buen funcionamiento, generando un impacto positivo en la planificación de sus actividades y objetivos a corto plazo asegurando su desarrollo.