Diseño de un sistema automatizado para el proceso de venta de alimentos personalizados, usando redes de Petri (2022)
Actualmente, las industrias dedicadas a la producción en masa se ven en la necesidad de plantearse un cambio de estrategia, que les permita adaptarse y lograr cumplir con características favorables tanto para sí mismas como para sus clientes, quienes demandan cada vez productos más personalizados, altos estándares de calidad y bajos tiempos de producción. La implementación de sistemas de manufactura flexible, permite satisfacer dichos requerimientos, optimizando el desarrollo de procesos, a través de la automatización de los mismos. Para la descripción de los diferentes factores que presentan este tipo de sistemas, se propone utilizar redes de Petri, debido al nivel de complejidad que puede implicar todo ello. El sistema aquí planteado, implementa manufactura flexible para la optimización de sus procesos, por lo cual es modelado y evaluado por medio redes de Petri, y finalmente se somete a una serie de pruebas que permiten determinar que el sistema cuenta con la capacidad de realizar múltiples procesos en paralelo, optimiza los tiempos de producción, prepara productos personalizados a pedido, en cantidades variables y bajo distintas condiciones.