Laboratorio de redes inalámbricas de corto y largo alcance para la Universidad Tecnológica de Pereira; radioenlaces que se conectan hasta 50 km de distancia (2015)
La realización de prácticas del diseño y la construcción de un Sistema de Redes Inalámbrico, se hacen puntualmente básicos para fortalecer el aspecto teórico-práctico del Ingeniero, cuando es parte de un requerimiento del mercado Empresarial. Sin embargo, en esta propuesta, se busca el impacto de la brecha técnica entre la Academia y la Empresa. Porque, si bien es cierto que la práctica de conocimientos teóricos impartidos durante la formación, incide en el alto nivel de desempeño del recién egresado, también es cierto que la disminución de la brecha técnica, impacta toda clase de personas y repercute directamente en la Empresa. Es por ello, que con este trabajo, se pretende implementar un espacio que forme parte de un ejercicio experimental, para impactar las destrezas técnicas del candidato laboral, porque, al parecer, la Empresa actual, tiene preferencias en contratar personal con tales habilidades, en forma independiente del requerimiento de la formación. Por ello, se espera que con la implementación de un Sistema de Redes de Datos Inalámbrico de corto y largo alcance, en la Universidad Tecnológica de Pereira (UTP), a manera de laboratorio experimental, se logre disminuir la brecha técnica entre la Academia y la Empresa, para estudiantes de Redes de Ingeniería de Sistemas y afines.